Kamis, 18 April 2013

Olahan Tahu Sederhana

GoTatYum (Gorengan Tahu Tepung Yummy) ^_^

                   Kali ini Miss. Nik akan sharing cara mengolah tahu menjadi gorengan yang yummy. Eits, tapi sebelum cooking n cooking makanan di atas, kita perlu tahu sejarah Tahu. Hayo ada yang udah tahu belum sejarah tahu itu gimana? Tahu dibuat dari apa?dan dari negara mana? Hmmm.... ?(",)? (-_-)* krik krik krik...
                  
                   Menurut wikipedia, Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang
yang mendirikan dinasti Han.
                    Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
                  Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
                     Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas[5]. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang). Tahu masih terkait dengan kembang tahu dan tauhue (juga disebut sebagai "kembang tahu") menurut cara pembuatannya. Aneka makanan yang melibatkan tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, tahu isi (tahu bunting), perkedel tahu, dan kerupuk tahu. Tahu goreng biasanya dihidangkan untuk menemani makanan berkuah cair, seperti mie bakso dan soto; atau batagor. Siomay, salah satu bentuk dimsum, juga menggunakan tahu kukus sebagai komponennya.
                   Nah sudah jelas kan pelajaran sejarahnya, hehe... Sekarang waktunya cooking n cooking...^_^ Kita akan buat Gotatyum (gorengan tahu tepung yummy). Tidak sulit untuk mengolahnya, apalagi yang buat belajar masak. Yuuu yahh yuu ikuti langkah - langkah di bawah ini.... capcuss :)
1. Sediakan bahan - bahannya, seperti :
     - 1/4 kg tepuung terigu
     - 5 buah tahu kuning yang telah dicuci, 1 tahu dipotong jadi 3 bagian.
     - 1/4 kg Minyak sayur
     - 1 batang bawang daun yang telah dicuci, di iris tipis - tipis.
     - Ladaku secukupnya
     - Garam secukupnya
     - Royco rasa sapi secukupnya
     - 1 gelas air bersih (matang)atau secukupnya.

2. Siapakan wadah yang agak besar, masukan tepung terigu ke dalamnya, beri air sedikit demi sedikit hingga agak encer, namun tidak terlalu encer secukupnya saja, lalu diaduk - aduk, jangan lupa masukan ladaku secukupnya kira - kira 1/4 atau setengah bungkus ladaku bungkus kecil (sesuai selera), garam 1 sendok teh (atau sesuai selera), royco secukupnya. kalau ragu, masukin sedikit - sedikit dulu bumbunya.Lalu di rasa dulu, kalau kurang bisa ditambahkan. Lalu masukan bawang daun yang telah diiris kedalamnya. Dan aduk - aduuk kembali sampai menyebar potongan - potongannya di antara adonan itu.


              Lalu masukan bawang daun yang sudah diiris. Lalu keluarkan tahu yang sudah diiris tadi.Masukan tahu pada adonan tadi. hingga tepung menyelimuti tahu.

3. Siapakan wajan yang telah diberi minyak sayur lalu dipanaskan. Setelah minyak panas, masukan tahu satu persatu ke dalam wajan lalu goreng. Jangan banyak banyak, 5, 5 saja.


4. Diamkan samapai agak kecoklatan dibalik. Setelah agak matang tiriskan dan siapkan piring yang telah diberi tisu tujuannya agar minyak dapat diserap.

5. Gotatyum siap disajikan :) dimakan selagi hangat ...






                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar